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POLITIKO RULES 

マレーシアの政治から生まれたゲーム！ 
あなたはマレーシアの政党のリーダーです。 
ここで勝利するためには、８枚の「有権者カード（VOTER）」を集めなくてはなりません。 

はじめに 
１．すべてのプレイヤーはそれぞれ一枚の「政党カード（PARTY）」を選びます。 
　 （現実世界で）最も裕福なプレイヤーから順に選んでください。 
２．残った政党カードは、混ざらないように除けてください。 
３．シャッフルされた山札から、各プレイヤーは７枚ずつ手札を取ります。 

カードの種類（別紙1参照） 
◆ 政党カード（PARTY） 
全ての政党にはそれぞれ条件があります。その条件に合った有権者カードのみ有権者ゾーンに置くことが
できます。適合しない有権者カードは捨ててください。また、連立を組める政党にも条件があります。政
党カードに書かれている政党とは連立を組むことはできません。 
◆ 有権者カード（VOTER） 
「民族 × 居住地 × 政治的立場」の3つの属性の組み合わせで構成されています。 
◆ スキーム（SCHEME） 
プレイヤーや場に対していろいろな指示を出せる「企みごと」のカードです。「政治汚職カード（赤色）」
「インフラ整備カード（緑色）」「市民運動カード（黄色）」「職権乱用カード（青色）」、そして黄金
の「王権カード」があります。また、スキームはカードを消費して発動するだけでなく、連立に関わる指
示を口頭で行うことで発動することもできます。 

用語の説明 
◆ 山札（Deck） 
山札からカードをひいていきます。山札にカードがなくなった場合、捨て山をシャッフルして山札として
使ってください。 
◆ 捨て山（Discard Pile） 
使用したスキームカードや、有権者カードを捨てる場所です。 
◆ 手札（Hand） 
手札は７枚まで（1～7枚ということです）です。他のプレイヤーに覗かれないようにしましょう。 
◆ 有権者ゾーン（VOTER Pile） 
自分の場には有権者カードを置く場所があり、それを「有権者ゾーン」と呼びます。勝利に向かって有権
者カードを集めましょう。 

F/T版では…

…
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 ⬇
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裏返しのカードを｢せーの｣
で一斉に引き、マレー系の
カードを取った人から 
反時計まわりで政党カード
を選ぶ！

カードの配り方はどうする？

 POINT !! 
POLITIKOでは、ゲーム中におこる独自のルールや揉め事は、
全てのプレイヤーによる多数決で解決することができます。
議論して、交渉して、いたぶって、脅して--本物の政治家
のように振舞ってください！



遊んでみましょう 
POLITIKOでは、反時計まわりでゲームを進めます。（現実世界で）最も裕福なプレイヤーから始めてくだ
さい。 
あなたの番になったら… 

※スキームを消費する場合、必ず2つ同時に消費します。スキームを1つだけ消費してターン終了をしたり、 
　「有権者カード1枚＆スキーム1つを消費」ということは出来ません。 
※あなたのターンになって、場に出せるカードがなく、連立に関わるスキームも発動できない場合、どう 
　すればいいかはメンバーで話し合って決めてください（F/T版の解釈）。 
※スキームの指示によっては、プレイヤーは1ターンの間カードを出せなかったり、3ターンの間山札から 
　とれるカードに制限が設けられたり等します。その場合、そのスキームが適用されたプレイヤーは、現 
　在の適用ターンが何ターン目かを周囲のプレイヤーに示すために、以下のカードの表示をすることとし 
　ます（F/T版オリジナル・ルール）。 
　・1ターンの制限がかかっていることを周囲のプレイヤーに知らせる 
　　→1ターン目の制限中　適用プレーヤーは、スキームカードを縦（オモテ）表示 
　・2ターンの制限がかかっていることを周囲のプレイヤーに知らせる 
　　→1ターン目の制限中　適用プレーヤーは、スキームカードを縦（オモテ）表示 
　　→2ターン目の制限中　適用プレーヤーは、スキームカードを横（オモテ）表示 
　・3ターンの制限がかかっていることを周囲のプレイヤーに知らせる 
　　→1ターン目の制限中　適用プレーヤーは、スキームカードを縦（オモテ）表示 
　　→2ターン目の制限中　適用プレーヤーは、スキームカードを横（オモテ）表示 
　　→3ターン目の制限中　適用プレーヤーは、スキームカードをウラ表示 

連立について 
一人で勝つのはとても難しいものです。プレイヤーは最大３つの政党と連立を組むことができます。連立
を組んだ場合は、それぞれの有権者カード数を合計することができます。 
　̶　２政党の連立の場合は、(合わせて)15枚の有権者カードで(2政党が)勝ち 
　̶　３政党の連立の場合は、(合わせて)21枚の有権者カードで(3政党が)勝ち 

また、自分の政党の条件と合わない有権者を、連立政党のプレイヤーに渡すこともできます。 
注意：これはスキームカードを使用して獲得した有権者カードにのみ適応されます（つまり、連立政党の 
条件と合う有権者をあなたが山札から引いたとしても、それをそのまま手渡すことはできません。手渡し
たければ「協議」を使ってください）。 

◆ 連立を組む：連立を組む際、連立を組もうとする全てのプレイヤーの合意を得なくてはなりません。 
　　　連立を試みた場合は、１スキームと数えます。 
◆ 協議：自分の手札にあるカードと他の連立メンバーのカードを交換することができます。同じ枚数 
　　　でなくても構いませんし、枚数制限もありません。これも１スキームと数えます。 
　　　注意：互いの手札を見てはいけません。 
◆ 離脱：連立から離脱する場合は、２枚の有権者カードを(有権者ゾーンから)捨てなくてはなりません。 
　　　これも１スキームと数えます。

山札から 
カードを 
2枚ひく

有権者ゾーンに有権者カードを
置く（何枚でも可能）

➡

スキームを2つ消費する
・スキームカードで消費 
・連立に関わるスキームから消費

または ➡

手札が7枚以下である場合 
　→ターン終了 
手札が8枚以上である場合 
　→7枚以下になるように捨てる


